Диссациация

Диссоциация— защитный механизм она защищает нас от воздействия нарастающего возбуждения. Люди, испытавшие на себе работу этого механизма, обычно описывают диссоциированное состояние фразами вроде: «как будто это происходило не со мной». В некоторых случаях человек может настолько диссоциироваться от себя, что начинает как бы видеть себя со стороны, вплоть до ощущения выхода из тела . Если угрожающее жизни событие продолжается, диссоциация защищает нас от боли. После психологической травмы появляется повышенная чувствительность к негативным эмоциям диссоциирование начинается в самых обычных для других людей ситуациях, требующих от них эмоционального вовлечения. Таким людям сложней налаживать эмоциональный контакт, со стороны могут показаться холодными и хладнокровными.

Диссоция может войти в привычку в качестве предпочитаемого способа существования в мире не осознавая этого. Травмированные люди, у которых диссоциация не вошла в привычку, будут диссоциировать, когда придут в возбужденное состояние или когда они начнут сталкиваться с неприятными и травмирующими образами или ощущениями. В обоих случаях диссоциация играет очень ценную роль, помогая сохранять не разряженную энергию гипервозбуждения, отделенную от здоровой части личности.

Диссоциация, может проявляется разнообразными способами, в каждом из которых присутствует отделение человека либо от своего тела, либо от части тела, либо от части своих переживаний. Она может происходить в виде разделения между:

  1. сознанием и телом;
  2. одной из частей тела, такой, как голова или конечности, и остальным телом;
  3. личностью и эмоциями, мыслями или ощущениями;
  4. самостью (self) и воспоминаниями обо всем событии или какой-то его части.

То, каким образом возникает диссоциация, будет влиять на то, каким образом будут развиваться более сложные симптомы.

Физические недомогания часто являются результатом диссоциации, когда одна из частей тела теряет связь с остальными.

Разделение между головой и остальным телом может вызвать головные боли.